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건강 100세

간에 좋은 음식 10 - 알짜만 모았어요!!

by 스윗라퀸 2021. 1. 19.

 

간에 좋은 음식 10 - 알짜만 모았어요!!


 

오늘은 간에 좋은 음식들에 대해 한번 알아볼까 한다.

 

간은 단백질, 콜레스테롤, 담즙을 생산하는 일부터 비타민, 미네랄, 탄수화물을 저장하는 일까지, 그리고 알코올과 약물의 대사 및 해독작용 까지 우리몸에서 거의 500여가지의 일을 수행하고 있는 장기이다.

 

한방에서는 대장 장기라고도 불리며, 혹자는 인체의 화학공장이라도 부르는 간. 이렇게 중요한 간이 망가지면 인체는 건강에 치명타를 입게 된다.

 

 

간을 보호하고, 간 질환의 위험을 낮추기 위해 복용할 수 있는 음식으로는 다음과 같은 것들이 있다.

 

첫째, 간의 염증을 개선할 수 있는 항염증 작용을 하는 성분을 함유하고 있는 음식

 

둘째, 활성산소로부터 간세포의 손상을 막아줄 수 있는 항산화 작용하는 성분을 함유하고 있는 음식

 

셋째, 간의 해독 및 대사 작용을 도와 간의 부하를 덜어줄 수 있는 성분을 함유하고 있는 음식

 

그렇다면 이런 작용을 할 수 있는 음식에는 어떤 것들이 있는지 구체적으로 한번 알아보자.

 

 

 

간에 좋은 음식 10 - (1) 연어, 정어리, 참치, 송어

 

 

연어, 정어리, 참치, 송어 등에 많이 들어 있는 오메가3는 항염증 작용이 있어 간에 생긴 염증을 줄여줄 수 있으며, 지방간 개선에도 도움이 된다. 

 

실제로 이러한 생선에서 발견되는 지방이 간에 지방이 쌓이는 것을 막고 간효소 수치를 개선하는데 도움을 준다는 연구 결과도 있다고 한다.

 

오메가3 지방산은 간 건강 뿐만아니라, 심장병 위험도 낮춘다고 하니, 여러모로 건강에 도움이 되는 식재료임에는 분명한 것 같다.

 

 

간에 좋은 음식 10 - (2) 호두, 아몬드

 

 

아몬드나 호두와 같은 견과류에는 간에 지방이 축적되는 것을 보호할 수 있는 건강한 불포화지방산이 풍부하게 들어 있다.

 

실제로 비알코올성 지방간 환자를 대상으로 실시한 한 연구에서 이러한 견과류들이 지방간 개선에 효과가 있다는 결과가 나왔다고 한다.

 

뿐만아니라, 호두에는 간세포의 손상을 막아줄 수 있는 항산화 비타민인 비타민 E도 풍부하게 함유되어 있으며, 우리 몸에서 암모니아를 제거하는 데 필요한 아르기닌, 그리고 항산화 작용을 하는 글루타티온도 풍부하게 함유되어 있다고 한다.

 

 

간에 좋은 음식 10 - (3) 마늘, 생강, 엉겅퀴, 강황

 

 

 

마늘에는 황화합물인 알리신과 비타민C, 비타민B6, 셀레늄 등이 풍부하게 함유되어 있다.

 

황화합물인 알리신은 항산화, 항염증, 해독 작용에 효과가 있어 간을 보호하고 할일 많은 간의 부하를 줄여주는데 도움이 되기도 한다.

 

뿐만아니라 셀레늄과 비타민 등의 항산화작용으로 간세포를 활성산소로 부터 지켜주기도 한다.

 

마늘 외에도 엉겅퀴, 생강, 민들레 뿌리, 강황, 고수풀 등은 간의 해독작용에 도움이 되는 식재료들이다.

 

실제로 약국에서 간영양제로 많이 판매되고 있는 밀크시슬 성분은 마리아엉겅퀴가 주 성분이기도 하다.

 

 

 

간에 좋은 음식 10 - (4) 계란

 

 

간에 좋은 음식으로 황이 들어가 있는 성분을 먹어주면, 황 자체에 항염증, 항산화, 해독 작용이 있기도 하지만, 시스테인이나 메치오닌 같은 황화합물의 합성이 촉진되고 강력한 항산화 작용을 하는 글루타치온의 수치도 높아진다.

 

계란에는 이와 같은 황화합물과 글루타치온 전구체 등이 함유되어 있어, 간에 이보다 좋은 음식도 없을 것 같다.

 

뿐만 아니라, 계란은 바타민 A와 E와 같은 카로티노이드 항산화제, 비타민 D, 오메가 3까지 함유하고 있어 항산화, 항염증 작용까지 기대할 수 있는 좋은 식재료이다.

 

 

간에 좋은 음식 10 - (5) 브로콜리, 케일

 

 

여러 동물 및 인간을 대상으로 한 연구에 따르면, 브로콜리, 케일 등은 간수치를 개선하고, 간의 해독 작용을 도와주며, 간의 손상을 막아주는 데 효과가 있다는 것이 밝혀졌다.

 

이는 이러한 채소들에 해독작용에 도움이 되는 카로티노이드, 플라보노이드, 그리고 황화합물인 글루코시놀레이트 등이 함유되어 있기 때문이다.

 

뿐만아니라, 브로콜리에는 간에 도움이 되는 항산화제인 비타민 E도 함유되어 있어 간에 좋은 식재료로 손색이 없다.

 

 

간에 좋은 음식 10 - (6) 블루베리, 양파

 

블루베리에 풍부하게 들어 있는 안토시아닌, 양파에 풍부하게 들어 있는 퀘르세틴 등은 간의 해독에 도움이 된다.

 

특히 안토시아닌은 항산화, 항염증 작용 등으로 간 손상을 막아주며, 실제 블루베리 추출물은 시험관 연구에서 인간의 간암세포의 성장을 억제하는 것으로까지 밝혀졌다고 한다.

 

 

 

간에 좋은 음식 10 - (7) 비트

 

 

비트는 토마토의 8배나 되는 항산화 성분을 함유하고 있어, 간세포의 손상을 막고, 간기능을 강화하는 데 도움이 된다.

 

뿐만 아니라, 비트에는 엽산, 펙틴, 섬유질, 망간, 칼륨, 비타민 A, C도 풍부하게 함유되어 있어, 독성 노폐물을 분해하는 담즙의 흐름을 자극하여 몸에서 더 빨리 배설될 수 있도록 도와주기도 한다.

 

 

간에 좋은 음식 10 - (8) 포도

 

많은 동물 연구에서, 포도는 항염증 작용 및 항산화 작용으로 간 손상을 예방하는 효과가 있다는 결과가 보고 되고 있다.

 

뿐만 아니라, 인간을 대상으로 한 어떤 연구에서 포도씨 추출물을 복용한 사람의 간기능이 개선되었다는 연구결과도 있다고 한다.

 

 

간에좋은 음식 10 - (9) 자몽

 

 

자몽에는 간을 보호해주는 나링게닌과 나링린이라는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어, 염증을 줄이고 간세포를 보호해준다.

 

또한 이러한 항산화제는 간의 만성 염증으로 인한 간섬유화를 줄여주고, 지방간을 개선해주는 것으로 알려져 있다.

 

 

 

간에 좋은 음식 10 - (10) 커피

 

 

 

커피에는 카페인, 유기산, 다당류가 함유되어 있으며, 항산화, 항염증 작용을 하는 폴리페놀도 함유되어 있다.

 

이로 인해 커피는 염증을 감소시키고, 강력한 항산화제인 글루타티온의 수치를 증가시키며, 항산화 작용으로 간세포의 손상을 막아주는 역할도 한다.

 

많은 연구에서, 커피를 마시면 만성 간 질환자에서 간경변, 간암의 위험을 줄여준다는 연구결과가 나오고 있다고 한다.

 

하루 최소 3잔 정도의 커피를 마시면 간질환의 위험을 낮추는데, 이는 커피가 지방과 콜라겐의 축적을 막아주기 때문이라고 한다.

 

하지만 개인적인 생각으로, 커피에 들어 있는 카페인은 위에 부담이 되어 위장 질환을 야기할 수도 있는 점을 고려해서 너무 많은 커피 복용은 삼가하는 게 좋을 것 같다. 뭐든 적당한 것이 좋지 않겠는가?

 


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