갑상선기능저하증에 좋은 음식 총집합
갑상선 질환을 가지고 있는 탓에 갑상선에 관심이 많다. 그래서 지난 번 갑상선기능저하증과 항진증에 대한 포스팅에 이어 이번 포스팅에서는 갑상선기능저하증에 좋은 음식에 대해 한번 알아볼까한다.
그전에 갑상선기능저하증이 무엇인지 알고 싶으신 분들은 아래 포스팅을 참고하도록 하자.
2020/12/14 - [건강 100세] - 갑상선기능저하증 - 원인, 증상
갑상선 질환이 있는 사람이 약물치료 없이 음식만으로 좋아지지는 않겠지만, 약물치료에 더불어 갑상선에 좋은 음식까지 복용한다면, 증상 완화에 분명 도움을 받을 수 있을 것이다.
자 그럼 시작해보자.
갑상선기능저하증에 도움이 되는 영양소들
갑상선기능에 중요한 영양소로는 다음과 같은 것들이 있다.
(1) 요오드
요오드는 갑상선과 뗄래야 뗄수 없는 영양소이다. 요오드가 갑상선호르몬 합성의 주된 재료이기 때문이다.
요오드의 하루 권장 섭취량은 100~150 마이크로그램이며, 최소 하루 50 마이크로그램 이상은 섭취해야 한다. 요오드를 최소 섭취량(50 마이크로그램) 이하로 섭취하면 갑상선기능저하증과 갑상선종 등을 유발할 수 있다.
하지만 갑상선기능저하증이라고 요오드를 무조건 많이 먹는 것이 도움이 되지는 않는다. 자가면역성 갑상선질환(하시모토 갑상선염)이나 호르몬 합성에 이상에 있는 경우, 과한 요오드 섭취는 호히려 갑상선기능저하증을 악화시킬 수 있기 때문이다.
이는, 요오드가 너무 많이 들어올 경우, 갑상선 세포 내로 요오드를 운반하는 운반체의 부족이 생기고, 이로 인해 오히려 갑상선 내로 요오드 섭취가 줄어들면서 갑상선호르몬의 합성이 억제 되기때문이다. 이러한 현상을 Wolff-Chaikoff 효과하고 한다.
그러므로, 갑상선기능저하증을 가지고 계신 분들은, 피검사를 받을 때 담당의사와 본인의 요오드 수치에 대한 상담을 하시고, 요오드의 보충 여부를 결정하시면 될 것 같다.
요오드가 풍부한 음식으로는, 미역, 다시마 등의 해조류, 생선, 유제품, 계란 등이 있다.
(2) 셀레늄
셀레늄 T4 호르몬을 활성형 T3로 바꿔주는데 관여한다.
갑상선자극호르몬에 의해 자극을 받은 갑상선은 T4(90%)와 T3(7~10%) 호르몬을 분비하는데, T4호르몬은 체내 말초조직에서 Free T3라는 활성형으로 바뀌어야 역할을 수행할 수 있다. 셀레늄은 이 과정에 도움이 되는 영양소이다.
이 기능 외에는 셀레늄은 항산화효과로도 유명한 영양소로, 체내 프리 라디칼로 부터 세포의 손상을 막아, 갑상선을 보호하는 기능도 한다.
셀레늄이 풍부한 음식에는, 참치, 정어리, 계란, 콩 등이 있다.
(3) 아연
아연도 셀레늄과 마찬가지로 갑상선호르몬을 활성형으로 만들어주는데 관여한다.
아연은 그외에도 뇌하수체에서 분비되는 갑상선자극호르몬(TSH)을 조절하는데도 도움을 준다고 한다.
아연이 풍부한 음식으로는, 굴, 조개류, 쇠고기, 닭고기 등이 있다.
(4) 비타민 B
갑상선기능저하증 환자의 경우 전반적인 대사기능이 떨어져 있기 때문에, 체내 에너지 생성에 도움이되는 비타민 B군 (특히 B2와 B3)를 복용하는 것이 도움이 된다.
비타민 B가 많이 들어 있는 음식에는 강남콩, 굴, 조개류, 바나나, 우유, 토마토 등이 있다.
(5) 비타민 D
자가면역질환으로 인한 갑상선기능저하증의 경우, 면역력과 관련이 있는 비타민 D를 보충해주는 것도 도움이 된다.
비타민 D가 많이 들어 있는 음식에는 고등어, 유제품, 계란, 목이버섯, 표고버섯 등이 있다.
갑상선기능저하증에 좋은 음식
(1) 견과류
땅콩, 완두콩, 씨앗류, 병아리콩 등은 티로신과 같은 아미노산, 비타민 B군, 셀레늄과 항산화 성분을 다량 함유하고 있어 갑상선 건강에 도움이 된다.
(2) 참치
참치는 갑상선 문제가 있는 사람들에게 매우 도움이 되는 생선이다.
셀레늄, 요오드, 티로신 등 갑상선 호르몬에 도움이 되는 영양소를 다량 함유하고 있기 때문이다.
위에서도 언급했지만, 셀레늄은 T4를 활성형 T3 호르몬으로 바꿔주는데 관여할 뿐 아니라, 항산화 작용으로 갑상선샘을 보호한다.
그리고 티로신과 요오드는 갑상선 호르몬의 합성 재료가 되는 성분들이다.
(3) 시금치와 고구마
시금치와 고구마도 갑상선기능저하증에 도움이 된다.
시금치는 철분, 비타민 B군 등이 풍부하며, 고구마는 갑상선 호르몬에 도움이 되는 비타민 A가 풍부하다.
(4) 과일류, 채소류
갑상선기능저하증의 경우, 제대로 치료를 하지 않으면 몸속에 콜레스테롤이 쌓여 동맥경화증을 초래할 수 있다.
그런 면에서 블루베리, 올리브 오일, 견과류, 녹차, 사과 등의 과일과 채소류를 많이 섭취하는 것은 갑상선기능저하증 환자에게 도움이 된다.
이들 음식들은, 콜레스테롤을 줄여주는 식물성스테롤과, 염증을 억제하는 폴리페놀, 그리고 신체 면역 시스템에 영향을 미치는 영양소들이 풍부하기 때문이다.
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