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건강 100세

면역력에 좋은 음식 10

by 스윗라퀸 2020. 12. 23.

 

면역력에 좋은 음식 10


 

 

어제에 이어 오늘도 면역력에 대한 이야기를 해볼까한다.

 

전세계적으로 전염병이 창궐하고 있는 요즘, 면역력에 대한 관심이 그 어느 때보다 높다.

 

면역력하면 우리나라에서는 홍삼을 제일 먼저 떠올리게 된다. 워낙 어려서 부터 많이 들어왔던 터라.

 

하지만, 홍삼이 한두 푼도 아니고, 누구할 것 없이 주머니 사정이 어려운 요즘, 선뜻 큰돈주고 사먹기가 망설여지는 것도 사실이다.

 

그래서 찾아봤다. 큰돈 들이지 않고 면역력을 높일수 있는 음식들은 없을까?

 

조금만 서치해도 무수히 많은 음식들이 웹상에 언급되고 있다. 오늘은 그 중에서 가장 많이 언급되고 있는 10가지 음식만 딱 추려서 정리를 해볼까 한다.

 

그전에, 큰돈 들이지 않고 면역력을 높일 수 있는 방법 10가지에 대해 궁금하신 분들은 아래 포스팅을 참고하도록 하자.

 

2020/12/22 - [건강 100세] - 면역력을 높이는 방법 10가지

 

면역력을 높이는 방법 10가지

면역력을 높이는 방법 10가지 2020년 전세계를 마비시키고, 공포에 떨게 하고 있는 코로나. 사스 때처럼, 메르스 때처럼, 그저 서너 달이면 지나가겠지 했던 나의 생각을 비웃기라도 하듯이, 1년

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읽어보셨는가? 우리는 면역력하면 제일 먼저 홍삼이나 영양제부터 떠올리게 되지만, 생각보다 큰돈 안들이고도 면역력을 올릴 수 있는 방법은 많다는 사실을 아시게 되셨을 것이다.

 

자 그럼, 이제 본격적으로 면역력에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하자.

 

 

 

면역력에 좋은 음식 1 - 버섯

 

 

버섯에는 셀레늄과 리보플라빈, 나이아신과 같은 비타민 B가 풍부하게 들어 있다.

 

셀레늄과 비타민 B는 인체의 면역기능에 매우 중요한 영양소이며, 항산화효과도 뛰어난 것으로 알려져 있다.

 

마트에 가면 단돈 몇천 원으로도 구입할 수 있는 버섯, 된장국에도 넣어 먹고, 볶아서도 먹고, 밥반찬으로 버섯만 많이 먹어도 면역력을 높일 수 있다니, 이 얼마나 고마운 식재료인가.

 

 

면역력에 좋은 음식 2 - 시금치

 

 

시금치는 과히 영양의 보고라고도 할 만하다.

 

엽산, 비타민 A, 비타민 C, 섬유질, 마그네슘, 철분 등 면역력을 높일 수 있는 영양소들이 풍부하게 들어 있기 때문이다.

 

시금치에 들어 있는 영양소들을 최대한 손상없이 먹기 위해서, 생으로 갈아서 주스로 복용하거나, 아주 살짝만 데쳐서 무쳐 먹어도 좋을 것이다.

 

 

면역력에 좋은 음식 3 - 브로콜리

 

 

브로콜리 역시 면역력 이야기를 할 때 빠지지 않고 언급되는 음식이다.

 

브로콜리에는 비타민 C, 비타민 B군(B1, B2, B3, B6), 칼륨, 마그네슘, 아연, 철분까지 면역력에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있다.

 

뿐만아니라. 브로콜리에는 요즘 각광받고 있는 항산화물질인 글루타치온까지 풍부하게 함유되어 있다고 하니, 씻기 조금 귀찮다고 꺼릴 식재료가 아니었던 것이다.

 

살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹어도 맛있고, 버섯과 함께 볶아 먹어도 맛있고, 샐러드를 해서 먹어도 맛있는 브로콜리, 오늘 저녁 반찬으로 브로콜리를 한 번 이용해보자.

 

 

면역력에 좋은 음식 4 - 고구마 

 

 

내가 애정하는 고구마 역시 면역력에 좋은 음식이다.

 

중간 크기 고구마 한 개에 무려 비타민 A 하루 적정량의 120%, 비타민 C 하루 적정량의 30%나 함유되어 있다는 사실을 아는가?

 

비타민 C와 A는 항바이러스, 항균, 항염증 작용이 뛰어나 우리 몸의 면역력을 높일 수 있는 대표적인 영양소들로, 면역기능 강화 외에도 피부에도 좋다.

 

뿐만 아니라, 고구마에는 콜레스테롤과 지방은 없고, 섬유질은 풍부하다. 맛있게 배불리 먹고도 동맥경화 같은 혈관 질환 걱정할 필요없고, 섬유질이 풍부하니 변비에도 효과가 있으며, 무엇보다 너무 맛있는 고구마.

 

추운 겨울 날 고구마 한 솥 쪄서 김치 얹어 먹는 맛을 아시는지. 오늘 저녁에 고구마도 한번 쪄보면 어떻겠는가?

 

 

면역력에 좋은 음식 5 - 빨간색 피망

 

 
빨간색 피망에는 오렌지에 함유된 비타민 C보다 무려 3배나 많은 비타민 C가 함유되어 있으며, 베타카로틴도 풍부하게 들어 있다.
 
비타민 C는 면역력 강화와 피부에 좋은 영양소이며, 베타카로틴은 인체에서 비타민 A로 변환되어, 눈과 피부의 건강에 도움을 주는 영양소이다. 

 

면역력에 좋은 음식 6 - 굴

 

 

바다에서 나는 굴 역시 면역에 좋은 영양소들이 풍부하게 들어 있다.

 

굴 85그램에는 셀레늄의 하루 권장량 190%, 철의 일일 권장량 45%, 비타민 C의 일일 권장량 20%나 함유되어 있다.

 

뿐만아니라, 85그램의 굴에는 단백질만 16그램이 들어 있고, 아연과 비타민 A까지 함유되어 있다.

 

셀레늄, 아연, 비타민 C는 면역력을 올려주는 대표적인 영양소들이다.

 

  

면역력에 좋은 음식 7 - 된장

 

 

발효된 콩으로 만든 된장에는 장건강에 도움이 되며 면역력을 높일 수 있는 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있다.
 
지난 번 "면역력을 높이는 방법 10가지" 포스팅에서도 언급했듯이, 우리 몸의 면역 시스템의 70%가 장에서 일어난다. 그러므로 면역력을 높이기 위해서는 장 건강이 무엇보다 중요하고, 장 건강을 위해서 챙겨 먹어야 할 것이 있다면 그 첫번째가 장 유익균인 프로바이오틱스이다.
 
영양제로 프로바이오틱스를 사먹으려면 2달분 최소 5~6만원은 줘야 사먹을 수 있다. 그렇다고 한 두달 바짝 먹는다고 장이 엄청 좋아지는 것도 아니고.
 
하지만 걱정할 것 없다. 우리에게는 된장이 있으니까.
 
찌개로 끓여도 먹고 쌈에 넣어 사먹기도 하고, "이게 다 보약이다."라는 생각으로 된장을 즐겨 먹자. 장도 건강해지고 면역력도 올라간다. 
 
프로바이오틱스에 대해 더 궁금한 게 있으시면 아래 포스팅을 참고하도록 하자.
 
 

프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 신바이오틱스, 포스트바이오틱스 유산균 총정리

프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 신바이오틱스, 포스트바이오틱스 유산균 총정리 제목은 잘 생각이 안 나는데, 예전에 신동엽이 과민성대장증후군을 앓는 사람으로 나오는 프로가 있었다. 데

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면역력에 좋은 음식 8 - 저지방 요거트

 

 

저지방 요거트에는 단백질, 칼슘이 풍부할 뿐 아니라, 면역력을 높여주는 비타민 B12, 비타민 D, 비타민 B2 등이 풍부하게 함유 되어 있다.

 

뿐만 아니라, 장내 유익균인 프로바이오틱스가 풍부하게 들어 있어, 면역력을 높이는 음식을 이야기할 때 빼놓을 수 없는 것들이 이 발효유 제품들이다.

 

  

면역력에 좋은 음식 9 - 오렌지, 귤, 레몬, 라임

 

 

면역력에 좋은 과일로는 오렌지, 귤, 레몬, 라임 등의 감귤류 과일들이 있다.

 

이 종류의 과일에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이는데 도움이 된다.

 

감기에 걸렸을 때 비타민 C를 많이 먹으라는 소리를 들은 적이 있을 것이다. 비타민 C가 항바이러스, 항균, 항염 작용이 있기 때문이다.

 

그러니까 감기에 걸렸을 때는 평소보다 이런 종류의 과일들을 더 많이 섭취하는 것이 도움이 된다. 물론 평소에도 이런 종류를 즐겨먹는다면 면역력을 높일 수 있다.

 

 

면역력에 좋은 음식 10 - 녹차

 

 

면역력에 좋은 차를 찾고 있다면, 녹차를 마셔보자.

 

녹차에는 항산화작용을 하는 플라보노이드가 함유되어 있고, 녹차에 들어 있는 카테킨 역시 강력한 항산화 물질이다.

 

홍차보다는 녹차를 마시는 것이 더 도움이되는데, 이는 녹차를 홍차로 처리하는 과정에서 카테킨이 많이 파괴되기 때문이다.

 

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