지중해식 식단이란?
건강한 먹거리에 대한 글을 읽다 보면 어김없이 나오는 말이 있다. 바로 지중해식 식단으로 먹으라는 소리다. 매일 의식도 하지 않고 내뱉는 한국말들이 간혹 손에 잘 안 잡히는 것들이 있다. 분명 자주 쓰는 말인데 구체적으로 뭘 말하는지 모를 때가 그렇다. 그래서 알아봤다. 지중해식 식단이란 어떤 건지. 왜 지중해식 식단이 건강에 좋다는 건지. 한번 알아보자.
목차
지중해식 식단이란?
지중해식 식단이 건강에 좋은 이유
지중해식 식단 실생활에 적용하기
맺음말
지중해식 식단이란?
지중해식 식단은 스페인, 그리스, 이탈리아 등 지중해 연안에 사는 사람들이 즐겨 먹는 식단으로 가공육, 붉은 육류, 버터 같은 동물성 지방 대신 채소, 과일, 올리브 오일, 전곡류, 토마토, 레드와인 등을 주로 섭취하는 식단을 말한다.
일부 건강 매체에서는 지중해식 식단이 영양학적 의미의 식단에 그치지 않고 지중해의 아름다운 경관과 식사 매너, 식사패턴까지 포함한 용어라고 말하는 곳도 있다.
지중해식 식단이 건강에 좋은 이유
지중해식 식단은 심혈관질환을 예방하고 당뇨병 위험을 낮추며 다이어트와 노화 방지효과가 있다.
1. 심혈관질환 예방
지중해식 식단에 포함된 오메가3, 폴리페놀, 알파 리놀산, 단일 불포화지방산인 올레인산 등은 혈액 내 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈전 형성을 억제해 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 된다.
2. 당뇨병 위험을 낮춘다.
지중해식 식단을 실천하면 혈당 관리에 도움이 된다. 실제로 미국에서 진행된 한 연구에 따르면 지중해식 식단이 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨병 발병률을 30%나 낮추는 결과가 나왔다고 한다.
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3. 다이어트 효과
지중해식 식단은 탄수화물의 섭취는 낮은 반면 건강에 좋은 지방과 단백질, 그리고 섬유질과 미네랄, 비타민 등이 풍부하며, 각종 효소 작용이 비만을 억제하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 된다.
4. 노화방지
채소나 과일을 많이 섭취하는 지중해식 식단에는 비타민이 풍부하여 스트레스와 체내 조직, 세포의 훼손을 막아 노화 방지에 도움이 된다. 특히 지중해식 식단에서 빼놓을 수 없는 식재료인 토마토에는 라이코펜이라는 강력한 항산화 성분이 들어 있어 노화방지 효과가 크다.
지중해식 식단 실생활에 적용하기
지중해식 식단이라는 것이 지중해 연안 중에서도 백인들이 주로 거주하는 이탈리아, 그리스, 스페인 일대의 음식이다 보니, 그 지역 사람들에게는 신토불이에 제철 음식일 수 있지만, 우리나라에서는 똑같은 재료를 구하기도 어렵거니와 값도 비싸고 입맛에 맞지 않을 수도 있다.
그래서 지중해식 식단의 영양학적인 이점은 살리되 우리나라에서 쉽게 구할 수 있고 우리 입에도 맞는 식재료로 대체해 적용해 보는 것이 좋다.
지중해식 식단이 가공육, 붉은 살 육류 대신 생선이나 가금류, 채소, 과일, 전곡류, 견과류를 많이 먹으라는 것이니까 우리나라 식단에서 그다지 친근하지 않은 연어 대신 삼치구이로 대체한다든가, 올리브 오일 대신 들기름을 이용해 보는 방법, 통밀 대신 섬유소가 풍부한 콩밥, 현미밥을 먹는 식으로 적용하면 된다.
맺음말
이상으로 지중해식 식단이란 무엇이며, 지중해식 식단이 건강에 좋은 이유와 우리나라 실정에 맞춰 적용하는 법에 대해서 알아보았다. 아무쪼록 도움이되셨기를 바란다.
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